Фильтр

События

Online фестиваль Памяти Людмилы Зыкиной

Мало есть людей, даже среди молодежи, кто не знает кто такая Людмила Зыкина. Людмила Зыкина - народная певица, которая воспринимается Миром как Символ России...

1 июля в Доме Культуры “Первомайское” (поселение Первомайское) состоялся концерт народной музыки и песни Памяти Людмилы Георгиевны Зыкиной. В условиях “изоляции” Ветеранов в период пандемии, когда Ветераны лишены возможности посещать общественные мероприятия культурной жизни, организация концертов в режиме “online” приобретает особую ценность. Пример такого концерта в сложных современных условиях и состоялся 1 июля в поселении Первомайское на базе дома культуры “Первомайское”

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. С детства участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне. Училась в школе рабочей молодёжи. В годы войны работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе. Была удостоена почётного звания «Заслуженный орджоникидзовец». После войны работала санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале им. А. В. Вишневского, а затем швеёй в больнице имени Кащенко.

Творческая биография началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого её приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. Конкурс в ходе приёма достиг 1500 человек на место, в конце комиссия отобрала четверых: трёх юношей и одну девушку — Людмилу. Ее знают и любят во всем Мире и “не нужен

перевод, если песни русские родные Зыкина поет” - так пишет благодарня публика в отзывах на концерты любимой певицы.

С 1960 года — солистка Москонцерта. В 1969 году окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова (ныне Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова (класс Е. К. Гедевановой), а в 1977 году — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1977 году создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни.

Помимо России, была популярна во всех республиках СССР и во многих странах мира. Л.Зыкина также вела педагогическую деятельность — преподавала в Московском государственном институте культуры (доцент (с 1989) и профессор кафедры «Народный хор»), в Российской академии музыки имени Гнесиных. Многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. Ее часто приглашали в жюри фестивалей и конкурсов различных уровней как внутри страны, так и за рубежом.

Голос певицы — полнозвучное, мягкое и тембристое меццо-сопрано. На протяжении всей жизни она придерживалась народного русского стиля пения, сначала хорового, затем сольного.

Концерт 1 июля начался с известной песни: “Милая моя, ты услышь меня, под окном стою, я с гитарою ...” в исполнении Л,Зыкиной. С экрана собравшихся приветствовала заслуженный работник искусств и культуры Тихонова Ольга Павловна. Она вспоминает как 13 лет тому назад в ДК “Звезда” начали проводить прекрасный фестиваль русской музыки вместе с певицей и с ее прекрасным оркестром России. Ольга Павловна благодарит коллектив работников ДК Первомайское во главе со Светланой Васильевной Сазоновой за то,что они продолжают добрые традиции сохранения Памяти прекрасной певицы. Ее заключительные слова были: “С праздником! Спасибо, что фестиваль жив”.

Далее состоялись выступления участников художественной самодеятельности домов культуры. Звучат великолепные голоса. Звучит дуэт “Веретено”, дом культуры “Десна”. Поют две солистки из певческого коллектива с прекрасно поставленными голосами. Так случилось, что мы с ними познакомились задолго до этого концерта. Они с успехом выступали на концерте первого тура фестиваля патриотической песни “Победа в сердцах пооколений” и своим выступлением оставили глубокий след в сердцах слушателей.

"Песни русские родные знает вся страна

Много есть певиц в России, только Зыкина одна!"

В концерте прозвучали любимые песни в исполнении Л.Зыкиной. Многие исполнители знакомы публике не по наслышке. Так было почти со многими номерами концерта. Выступали и Ветераны и молодые исполнители. Программа концерта была обширной, включала в себя более тридцати номеров (полный список участников приводится).

Участники фестиваляПамяти Зыкиной:

Грязнова Ксения,

Дроздова Ирина

Ансамбль Веточка

Ансамбль “Крапива”

Попов Сергей

Анссамбль народной песни Ветеранов труда “Сударушки”

Ефимов Роман и Ивашова Ксения

Семейный дуэт Ольги и Алины Тихоновых

Лапшинов Алексей

Тихонова Алина и Киселев Иван

Климова Влада

Ансамбль русской песни “Подмосковеый сувенир”

Круглова Ульяна и Журавлева Арина

Ансамбль русской песни Калина

Кузнецова Алина

Ансамбль русской песни Раменье

Гордеева Анна

Волкова Ольга

Ансамбль Задоринка

Смотрова Анфиса

Ансамбль Гуси-лебеди

Попов Сергей и Белозерова Наталья

Дуэт Русская душа

Ялова Дарья

Волкова Маргарита

Балахонцева Юлия

Чернышенко Валентина

Дуэт Веретено

Ансамбль Веселушки

Журавлева Арина

Дуэт Околица

Лебедько Елизавета

Песня, созданная народом, это бесценное наше богатство, она будит в нас чувство гордости. В ней душа народа, жизнь народа во всем ее, ее многообразии. “Что может быть прекраснее раздольной русской песни, мелодии, родившейся на Великой Земле, у великого народа” - так говорла Л.Зыкина, всемирно известная певица, которая щедро дарила людям народную песню.

Концерт вела Светлана Алексеевна Горовая (Дом культуры “Первомайское”). Она давала оценку номерам и благодарила публику и всех участников концерта за то, что не смотря на свою занятость они приняли участие в замечательном традиционном фестивале Памяти Л,Зыкиной. От имени дирекции Дома Ккультуры Первомайское и от все новой Москвы сказала СПАСИБО и выразила надежду на встречу в следующем году

Проведение концертов в режиме online - своеобразный глоток воздуха для любителей искусства. Надеемся, что такие концерты будут приносить много радости слушателям и зрителям.

Все не только зрители, но и любители искусства получили “глоток свежего воздуха”.