Фильтр

2020

Дикое животное в городе

Городская среда

Дикие лоси, косули, лисы все чаще стали появляться на улицах столицы и выходить к человеческому жилью. С начала 2020 года получено 65 заявок от жителей, которые видели животных в московских парках и на улицах. По словам зоопсихологов, это связано с расширением городских территорий.

Как себя вести, если вы встретили лису или другое дикое животное?

Если на вашем пути оказалось дикое животное, то ни в коем случае не стоит к нему подходить, кормить его, устраивать совместную фотосессию. Дикие звери всегда избегают встречи с человеком, а отсутствие страха перед людьми может быть симптомом бешенства.

Увидев животное, нужно спокойно, без резких движений, отойти в любое безопасное место — укрыться в доме, в подъезде, за забором и вызвать экстренные службы по номеру 112.

Если же зверь все-таки набросился на вас, постарайтесь не дать ему вас укусить, так как вирус больного животного передается вместе со слюной. В случае укуса полученную рану необходимо очистить, промыть и как можно скорее обратиться за помощью в больницу. Также необходимо рассказать детям о правилах безопасности при контакте с диким животным.

Сергей Бурмистров, начальник отдела по сохранению биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в свою очередь, отметил, что не стоит провоцировать зверя: кричать или проявлять агрессию — это может только навредить. Лисы, волки, рыси и другие дикие животные инстинктивно боятся людей и нападают на них, только если чувствуют угрозу.

 

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ


Поиск по дате


СБРОСИТЬ